Займы под материнский капитал

Кто имеет право получения сертификата МСК

Недаром капитал назван МАТЕРИНСКИМ: преимущественное право на его получение - за матерью, НО в некоторых случаях такое право имеют и мужчины, и даже сами дети.

Перечень тех, кому выписывается сертификат:

Женщина, имеющая российское гражданство, родившая или усыновившая второго ребенка начиная с 1 января 2007 года, а также родившая (усыновившая) с 1 января 2007 г. третьего или последующих детей, если ранее она не воспользовалась своим правом на маткапитал.

Мужчина тоже имеет право на получение сертификата (также гражданин РФ) , являющийся  единственным  усыновителем  второго  или последующих  детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу не ранее 1 января 2007 г. Отец или усыновитель независимо от гражданства — в случае , если мать или усыновительница ребенка не могут или лишились права на маткапитал. Такое может произойти, например, в случае смерти матери, лишения родительских прав, совершения в отношении своего ребенка умышленного преступления.

Если же и отец и мать (усыновитель и усыновительница) не могут или лишены права на маткапитал, то это право переходит к самим детям. Деньги распределяются между ними поровну. Речь идет о несовершеннолетних, либо о совершеннолетних, если это учащиеся очного отделения.

Важно:

Сертификат является именным.

Ребенок должен быть гражданином России, а вот жить при этом можно и за границей.

Да и второй супруг может быть иностранцем — это делу не помеха.